Tiene Quintana Roo, ley de protección de datos personales

Para proteger la información sensible de la vida privada de los quintanarroenses, el Congreso del Estado aprobó por unanimidad de votos…

 

Tiene Quintana Roo, ley de protección de datos personales

 

https://www.facebook.com/CongresoQRoo/?ref=page_internal

Noticias Yo, Chetumal.- Para proteger la información sensible de la vida privada de los quintanarroenses, el Congreso del Estado aprobó por unanimidad de votos, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado, que coloca a Quintana Roo entre las primeras entidades en expedir su ley local en la materia.

“La ley, promovida por el Presidente de la Gran Comisión Eduardo Martínez Arcila, tiene como objeto salvaguardar los derechos de los ciudadanos, así como el acceso la información y protección a los datos personales”.

En tribuna, Martínez Arcila expuso que con la ley, se busca que los ciudadanos conozcan los recursos y mecanismos de defensa ante autoridades que no cumplan con su obligación de proteger los datos sensibles de los ciudadanos, y propone acciones preventivas en materia de protección de datos personales.

Esta nueva ley, surge a raíz de las reformas en materia de protección de datos personales que entraron en vigor el 26 de enero pasado, donde se estableció que las entidades federativas deben realizar ajustes de sus marcos normativos a lo que establece la Ley General de Protección de Datos Personales.

En la misma sesión ordinaria, el Pleno de la XV Legislatura aprobó que, por única ocasión, se otorgue la Medalla al Mérito Indígena Maya “Cecilio Chi” el 30 de julio de 2017.

La reforma al Decreto 296 de la XII Legislatura por el que se instituye dicha presea, fue promovida por el diputado José Luis González Mendoza de la fracción parlamentaria del PRI, para retomar la entrega de una presea que debió hacerse el año 2016.

La medalla al mérito indígena “Cecilio Chi”, se instituyó en 2010 para reconocer a los ciudadanos, agrupaciones sociales e instituciones sociales y privadas, que se hayan destacado en el ámbito local, nacional e internacional y por su contribución a la etnia maya en Quintana Roo, al fomento y promoción de nuestra cultura y al mejoramiento de las condiciones de vida, desde el campo social, científico, económico y político.

Finalmente, se aprobó la cuenta pública de Hidroponía Maya S.A. de C.V., correspondiente al ejercicio fiscal 2015, cuyo ejercicio del presupuesto se ajustó a los términos y montos aprobados.